Datenschutzerklärung

Grundsätzlich werden personenbezogene Daten von Ihnen nur erhoben und verwendet, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Homepage sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

Ihre persönlichen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) zur Beantwortung Ihrer Anfragen sowie zur Abwicklung mit Ihnen geschlossener Verträge verwendet.

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, wieso wir einige personenbezogene Daten von Ihnen benötigen und wie wir Ihre Daten verarbeiten.

Beantwortung von Anfragen zum Datenschutz

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Name: Ing. Franz Seiner
Adresse: Radlpassstraße 13
8530 Deutschlandsberg
Österreich
E-Mail: office@seiner-wohnen.at

Anfragen zum Datenschutz

Anfragen zur Verwendung Ihrer Daten durch den Betreiber sind willkommen und sollten schriftlich oder per E-Mail mit einer beigelegten Ausweiskopie an obenstehender Adresse gesendet werden.

Wir werde Ihre Anfrage entsprechend der gesetzlichen Vorschriften bearbeiten.

Allgemeines zur Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns grundsätzlich nur erhoben und verwendet, soweit dies für die Bereitstellung einer funktionsfähigen Homepage sowie unserer Dienstleistungen erforderlich ist.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich folgende Rechte zu:

  • Auskunft hinsichtlich Ihrer persönlichen Daten (Art. 15 DSGVO).
  • Berichtigung oder Ergänzung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 16 DSGVO).
  • Löschung Ihrer persönlichen Daten unter bestimmten Umständen (Art. 17 DSGVO).
  • Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 18 DSGVO).
  • Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
  • Widerspruch unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.
  • Widerruf der gegebenen Einwilligung für das Verarbeiten Ihrer persönlichen Daten, wobei der Widerruf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf unberührt lässt.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Datenerhebung

Bei der Verwendung des Kontaktformulars oder bei der Anmeldung zu unseres Newsletter werden folgende persönliche Daten von Ihnen erhoben.

Kontaktformular:

Name (Titel, Vor- oder Nachname)
E-Mail-Adresse

Anmeldung zum Newsletter:

E-Mail-Adresse

Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Vorschriften vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Kontaktformular / E-Mails: 12 Monate
Webanalyse: 14 Monate
Newsletter: Bis zur Abbestellung des Newsletters

 

Bereitstellung der Homepage

Bei jedem Aufruf meiner Internetseite erfasst das System vom Anbieter der Internetdienste (Provider) automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Homepage an Ihren Rechner zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Homepage sicherzustellen. Zudem dienen die Daten zur Optimierung der Homepage sowie die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt auch das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Betriebssystem vom Nutzer
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf meine Internetseite gelangt
  • Websites, die vom System des Nutzers über meine Homepage aufgerufen werden

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

SSL-Verschlüsselung

Meine Homepage verwendet aus Sicherheitsgründen eine SSL-Verschlüsselung (Secure Sockets Layer). Übertragene Daten werden dadurch geschützt und können nicht von Dritten gelesen werden. Eine erfolgreiche SSL-Verschlüsselung erkennen Sie daran, dass sich die Protokollbezeichnung in der Statusleiste Ihres Browsers in https:// geändert hat und Sie dort ein geschlossenes Schloss-Symbol sehen können.

Webhosting

Für das Webhosting meiner Homepage nutze ich die Dienste von WORLD4YOU Internet Services GmbH, Hafenstraße 47-51, 4020 Linz - Austria und haben dazu einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von WORLD4YOU Internet Services GmbH unter https://www.world4you.com/de/unternehmen/datenschutzerklaerung.html.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Rechtsgrundlage für den Betriebe und Erhalt der Betriebssicherheit dieser Homepage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Homepage ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung nicht mehr möglich ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Homepage und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich, wodurch keine Widerspruchsmöglichkeit besteht.

Ihre persönlichen Daten werden von uns niemals an Dritte weitergegeben!